人教版必修5錘煉思想學習寫得有文采教案.doc

人教版必修5錘煉思想學習寫得有文采教案.doc

  1. 1、本文檔共1頁,可閱讀全部內容。
  2. 2、本文檔內容版權歸屬內容提供方,所產生的收益全部歸內容提供方所有。如果您對本文有版權爭議,可選擇認領,認領后既往收益都歸您。
  3. 3、本文檔由用戶上傳,本站不保證質量和數量令人滿意,可能有諸多瑕疵,付費之前,請仔細先通過免費閱讀內容等途徑辨別內容交易風險。如存在嚴重掛羊頭賣狗肉之情形,可聯系本站下載客服投訴處理。
  4. 文檔侵權舉報電話:18428362892(電話支持時間:9:00-19:00)。
PAGE PAGE 1 人教版必修5錘煉思想學習寫得有文采教案 錘煉思想學習寫得有文采人教版《語文》必修五教案【教學重點】修辭與句式對于提高語言能力所起的作用?!窘虒W難點】語言表達技巧由日常訓練向寫作運用的遷移?!菊n時分配】6課時?!局R與能力】學習“提高語言文采”的一般方法,并具備實踐運用的能力?!具^程與方法】1.講練結合,通過實例增強感性認識;2.比較分析,通過對比明確改進方向?!厩楦袘B度與價值觀】培養學生良好的浯感,提高語言的審美鑒賞能力?!窘虒W過程】【導入】孔子有言:“言之無文。行而不遠”。他認為說話寫文章不僅要有思想,還要有文采,沒有文采,文章也不會留傳下去。語言和思想是密不可分的,語言是思想的載體,思想是浯言的內核。語言跟著思想走,想得清楚,才能寫得明白;思想如行云流水,下筆才如有神助;認識事物深刻,文句才富有底蘊。朱光潛先生認為“咬文嚼字,在表面上像只是斟酌文字的分量,在實際上就是調整思想和情感”。寫文章其實應是一個“整理思想和經驗,使之正確化、條理化”的過程。但思想畢竟不等同于語言。同樣的思想在不同的語言承載下,會產生截然不同的表達效果。思想要純粹,但

您可能關注的文檔

文檔評論(0)

187****8122

相關文檔

相關課程推薦