怎樣評價隔振裝置的隔振效果.docx

怎樣評價隔振裝置的隔振效果.docx

  1. 1、本文檔共3頁,可閱讀全部內容。
  2. 2、本文檔內容版權歸屬內容提供方,所產生的收益全部歸內容提供方所有。如果您對本文有版權爭議,可選擇認領,認領后既往收益都歸您。
  3. 3、本文檔由用戶上傳,本站不保證質量和數量令人滿意,可能有諸多瑕疵,付費之前,請仔細先通過免費閱讀內容等途徑辨別內容交易風險。如存在嚴重掛羊頭賣狗肉之情形,可聯系本站下載客服投訴處理。
  4. 文檔侵權舉報電話:18428362892(電話支持時間:9:00-19:00)。
在車輛設計中,經常會用到很多隔振裝置,如發動機懸置、排氣吊耳等。那么怎樣評價這些隔振裝置的隔振效果呢? 在評價一個隔振裝置的隔振效果時,通常采用傳遞率來評價,傳遞率是指主動側的振動大小與被動側的振動大小的比值。如果傳遞率越大,那么隔振裝置的隔振效果就越好。并且通常采用加速度來計算傳遞率,用分貝形式來表示: 通常當傳遞率大于20dB的時候,這個隔振裝置被認為是滿足要求的隔振裝置。傳遞率大于20d意味著加速度從主動側傳遞到被動側要衰減90%,被動側的加速度僅為主動側加速度的0.1倍,也就是 由于主動側的振動源是與轉速和頻率有關的,因此,傳遞率也與轉速與頻率有關。隔振裝置應該在整個工作轉速范圍內都達到上面提及的傳遞率標準。但很多時候,很難滿足20dB的隔振要求,因此,通常的隔振效果要求是15-20dB。注意,上面的公式都是指主/被動側同一方向的加速度。 既然我們已經知道了是通過測量主/被動側的加速度來計算傳遞率,那怎樣計算這個傳遞率呢?是直接用時域加速度來進行計算,還是用最大值計算呢?或者用RMS值?另外,不同的工況計算相同嗎?比如,有穩態工況,有加速工況,計算方法都一樣嗎?需要指定頻帶范圍嗎? 下面,將對以上問題進行解答,在這分兩種工況計算傳遞率,一種工況為穩態工況,一種為加速工況。 對于穩態工況,計算傳遞率為使用指定頻帶內的主/被動側的RMS直接計算,因此,得到的傳遞率為單值。穩態工況計算傳遞率的基本思想:對測量得到的主/被動側加速度計算線性自功率譜,然后計算指定頻帶內(1-100Hz)的RMS,拿主動側的RMS比上被動側的RMS(按第一個公式手動計算),得到單值的傳遞率。由于隔振裝置能傳遞的振動主要集中在低頻段,因此,通常選取低頻段內,如1-100Hz內的RMS。 下圖為某車輛怠速時下的傳遞率計算結果。在1-100Hz內主動側的RMS值為0.1369g,被動側的RMS值為0.0258g,然后再按第一個公式計算得到傳遞率為14.5dB。 對于加速工況,應測量加速工況主/被動側的加速度時域信號,然后計算得到同一方向主/被動側加速度的overall level。然后再按第一個公式計算傳遞率,用主動側的overall level比上被動側的overall level,得到傳遞率隨轉速或時間的變化曲線。從下圖可以看出,轉速在1313-3577rpm之間,傳遞率是大于15dB的,但在這個區間之外,都小于15dB。

您可能關注的文檔

文檔評論(0)

178****0052

相關文檔

相關課程推薦